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I CIBI BRUCIA GRASSI

Esistono davvero cibi con il potere di bruciare i grassi corporei?

Chi vuole perdere peso è avvisato: i cibi brucia grassi sono una leggenda metropolitana.

Si può parlare di modelli alimentari che portano a favorire il consumo dei grassi di deposito e quindi a un dimagrimento, ma pensare che qualche alimento di per sé sia in grado di bruciare da solo i grassi, è fuorviante.

Proprio così, se parliamo di regimi alimentari e stili di vita sani, trattiamo una proprietà multifattoriale, influenzata dalle porzioni, dai nutrienti e dall’attività fisica. Solo allora, possiamo parlare di cibi che favoriscono l’attivazione del metabolismo finalizzata alla perdita del peso corporeo, attraverso il consumo del grasso di deposito.

Il dimagrimento è un processo di riduzione della massa adiposa che provoca, di conseguenza, la diminuzione del peso corporeo.

I presupposti necessari al dimagrimento (bruciare i grassi)

1- Consumo energetico superiore all’introito calorico alimentare

2- Equilibrio dietetico, inteso come corretta ripartizione dei nutrienti e dei pasti

3- Stato di salute normale e omeostasi fisiologica (equilibrio ormonale e assenza di patologie che  possono compromettere lo smaltimento del contenuto adiposo)

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Quali sono le caratteristiche degli alimenti che fanno dimagrire?

Nell’organizzazione di uno schema nutrizionale dimagrante, certi alimenti possono essere considerati più o meno adeguati. Potrà sembrare strano ma, oltre alla composizione chimica, il criterio che influenza maggiormente questo aspetto è la capacità saziante, che darà adito all’impatto metabolico.

Per farla breve, il cibo che si presta maggiormente al dimagrimento deve avere soprattutto  le seguenti caratteristiche:

– Bassa densità calorica

– Ridotta quantità di lipidi (ad eccezione di alcuni grassi da condimento)

– Bassa o media quantità di carboidrati (preferendo sempre quelli a basso indice glicemico)

– Assenza di alcol etilico

– Alta quantità di acqua

– Buona quantità di fibre

Spesso sentirsi affamati è un grosso ostacolo quando si è a” dieta” per il raggiungimento della perdita del peso in eccesso. Spesso è un problema puramente psicologico: “ sono a dieta non posso mangiare” e dunque scatta il meccanismo della “fame sempre e ovunque”.

Il pensiero infatti si concentra sempre sullo stesso argomento (cibo), rendendoci irascibili e nervosi. Questo atteggiamento ci porta poi inesorabilmente ad aprire il frigorifero e a mandare così all’aria tutti i buoni propositi.

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Gli alimenti che fanno dimagrire hanno un’alta capacità saziante

Questo parametro misura la quantità di cibo necessaria a inibire lo stimolo dell’appetito. La cosiddetta sazietà è il risultato di diversi stimoli lanciati dall’apparato digerente; acqua e fibre sono i fattori nutrizionali che facilitano di più il raggiungimento della pienezza viscerale a breve termine. Senza eccedere con i nutrienti energetici e con le calorie, le  proteine e i grassi hanno una digestione più lenta e richiedono in genere un tempo superiore, ragion per cui saziano di più a lungo termine.

I cibi che corrispondono alle nostre caratteristiche

Il Caffè

E’ una sostanza nervina, efficace attivatore metabolico, ma se soffri di tachicardia, problemi cardiaci, insonnia o di stati d’ansia, te lo sconsiglio. Potrai sostituirlo con il Tè verde che contiene quantitativi ridotti di caffeina e in più è un ottimo antiossidante e drenante.

Frutta e Verdure

Contengono molta acqua, ideali se vuoi perdere peso; assunte prima dei pasti, aumentano il senso si sazietà. Le Verdure di per sé sono poco caloriche: insalata, funghi, cocomero, sedano, finocchio e ravanelli, sono quasi a-calorici e hanno una marcia in più che gioca a nostro favore perché partecipano al drenaggio dei liquidi corporei. Inoltre la presenza della fibra è saziante ed esercita un potere “assorbente” , favorendo il controllo glicemico (controllo del diabete e prolungamento del senso di sazietà).

I Broccoli, ricchi di calcio, vitamina A e C, acido folico e fibre, sono ottimi per attivare il metabolismo. Gli Spinaci contengono antiossidanti, vitamine, potassio, e una grande quantità di fibre. Il Limone oltre a essere ricco di vitamina C, aiuta a ritrovare l’equilibrio acido-alcalino, meccanismo che depura e stimola il metabolismo.

lo zenzero radice

Le Spezie come lo Zenzero, oltre a migliorare la digestione e le problematiche gastriche, attenua tosse e mal di gola, e unito alla cannella è in grado di farci assorbire meno zuccheri. Il Peperoncino grazie alla presenza di capsaicina, svolge una potente azione termogenica oltre a proteggere l’apparato cardiovascolare e il cervello.

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Pesce e Carne bianca

Come penso saprai, sono altamente proteici, ci fanno sentire presto sazi evitando abbuffate e quindi di mangiare oltre il necessario, contribuendo al recupero muscolare dopo le attività fisiche che sviluppano la forza.

I Cereali

Alcuni cereali come l’Orzo e il Grano saraceno (quest’ultimo in realtà non appartiene proprio alla categoria dei cereali ma per qualità e duttilità di lavorazione e risultato ottenuto, rientra in questo “immaginario” comune) si possono facilmente inserire in un regime alimentare “brucia grassi”.

L’Orzo ha un contenuto calorico piuttosto ridotto e una buona quantità di proteine e di fibre, per questi motivi ha un effetto saziante e anticolesterolo.

Mentre  il Grano saraceno, consumato non solo come zuppe e pasta, ma anche come pane e biscotti, se consumato in modo adeguato, può corrispondere alle esigenze di chi è in continua lotta con l’ago della bilancia e nel controllo della glicemia e del colesterolo.

La Soia

E infine la Soia, nota per le dimostrate qualità anticolesterolo e perché è una buonissima e preziosa fonte di proteine vegetali che si sostituiscono alla carne rossa e ai formaggi che notoriamente, non sono propriamente dietetici ma ricchi di grassi e calorie. La soia è buona se mangiata così come si trova in natura (fagiolo), nella insalata o stufata in da sola padella o insieme ad altre verdure o come contorno di secondi piatti. Lo yogurt di soia o il latte che ne deriva, sono privi di colesterolo e contengono poche calorie.

Come avrai potuto notare, non esiste un cibo capace di bruciare i grassi di deposito del corpo umano, ma esistono una ‘serie’ di alimenti, suddivisi per categorie, che contribuiscono nell’ insieme di uno stile di vita sano e corretto, e un regime di attività fisica, a perdere peso attraverso l’eliminazione di quel ‘fastidioso’ deposito adiposo.

E tu hai inserito questi alimenti nella tua dieta per bruciare i grassi di deposito?

 



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